
Hojas cortadas de albahaca (Ocimum basilicum).
Planta herbácea de la menta, lo que se puede apreciar por su aroma. Las hojas frescas tienen unos 5 cm de largo por 2 de ancho y son de color verde intenso en el lado superior y verde grisáceo en el interior. Crece fundamentalmente en Egipto, Estados Unidos y Francia.
Es una hierba maravillosamente aromática especialmente popular en la cocina italiana. se añade a la mayoría de las salsas de pasta a base de tomate, ofreciendo un sabor dulce y picante, y también es uno de los principales ingredientes de la salsa de pasta de aceite de oliva y hierbas “pesto”.
Ideal para aderezar pizzas, pastas, ensaladas, salsas, carnes de caza, exquisita para cocinar verduras al vapor o cocidas.
Se machaca en un mortero con ajo, piñones, parmesano y aceite de oliva para hacer pesto; se añade a las salsas de pasta a base de tomate; se combina con mozzarella en rodajas y tomates rociados con aceite de oliva para una clásica ensalada Caprese; se pica y se bate en mantequilla ablandada, y se funde sobre filetes, pollo asado o patatas nuevas hervidas trituradas.