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Alcaravea

Carum carvi L
Precio de venta:1,60 €
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Peso
100 grs
Descripción

Semillas sanas y limpias de alcaravea, también llamada comino de prado.

DESCRIPCIÓN.

Nombre común de una plata cultivada desde hace mucho tiempo en las regiones templadas por su fruto aromático de características próximas al hinojo y el eneldo.

La alcaravea es una hierba bianual que puede medir hasta 60 cm. Sus hojas, que se caracterizan por poseer un tono verde brillante, son poco numerosas. Las flores de la alcaravea poseen un color blanco o rosado. Sus frutos son pequeños, largos, acalados y muy aromáticos.

HÁBITAT Y CULTIVO.

Originaria del este del Mediterráneo, la alcaravea puede encontrarse hoy en casi toda Europa. De esta planta, que se propaga a mediados de febrero por semillas, interesan los frutos maduros. Éstos se recolectan entre junio y agosto de plantas de 2 años.

APLICACIONES CULINARIAS.

Su pungencia aporta calidez y un ligero toque amargo-dulce, con un golpe brusco especiado a piel de naranja seca y un persistente posgusto anisado.

Este golpe de efecto es muy agradecido cuando se emplea junto a verduras, como la col o el repollo (chucrut, sauerkaraut o col agria); en panadería con harinas de centeno y trigo, para elaborar galletas dulces o pasteles; para hacer guisos caldosos, sopas de calabaza o para formar parte en la elaboración de quesos (el tilsit y el havarti daneses, o el milbekäse alemán).

CONSERVACIÓN.

Mantener en lugar fresco y seco, alejado de fuertes olores y fuentes de contaminación.

DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS.

NO contiene GLUTEN como ingrediente, pero no se puede garantizar la ausencia de trazas.

Por contaminación cruzada puede contener TRAZAS de apio, frutos secos, mostaza y sésamo.

USOS TRADICIONALES.

• Digestivo. En la Roma del siglo I, esta planta se usó como digestivo, y en la España renacentista, como carminativo (es decir, para facilitar la expulsión de los gases).

• Diurético. Los romanos de principios de nuestra era y los españoles del Renacimiento, ya conocían esta importante propiedad de la alcaravea.

• Envenenamientos. En la antigüedad clásica, la alcaravea se utilizaba para tratar las intoxicaciones.

• Ginecología. A la alcaravea se le atribuyeron en la Europa del Renacimiento, virtudes emenagogas. Por eso, se empleaba para provocar la aparición de la regla.

USOS ACTUALES.

• Digestivo. Los frutos de la alcaravea se utilizan para facilitar la expulsión de los gases. También, en caso de digestiones difíciles y para calmar los espasmos digestivos.

• Retención de líquidos. Los frutos de la alcaravea, preparados en forma de infusión, poseen propiedades diuréticas.

• Escasa producción de leche. La infusión que se prepara con la alcaravea estimula la secreción de leche en aquellas mujeres que dan el pecho a sus hijos y no producen la suficiente.

CONSTITUYENTES.

• Carvona.

• Limoneno.

• Ácido oleico.

• Ácido linoleico.

EFECTOS PRINCIPALES.

• Digestivo.

• Facilita la expulsión de los gases.

• Antiespasmódico.

• Diurético.

• Estimula la secreción de leche.

PARTES UTILIZADAS.

Los frutos.

PREPARADOS Y APLICACIONES.

• Infusión. Preparar con media cucharadita de postre de frutos por taza de agua hirviendo. También con 20 g por litro de agua. Tomar 1 taza después de cada comida. Digestivo, retención de líquidos y escasa producción de leche.

• Polvo. Ingerir 2 g varias veces al día. En todos los casos.

• Tintura madre. Tomar 30 gotas al día. En todos los casos.

ADVERTENCIAS.

El aceite esencial de la alcaravea resulta tóxico (abortivo y neurotóxico), por lo que debe usarse con prudencia y bajo estricto control profesional. Por otra parte, en caso de hipertensión o enfermedades cardíacas, sólo se usará bajo estricto control médico.

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