VARIEDAD: Alubia palmeña redonda.
PROCEDENCIA: León y Zamora
La alubia Tolosana Palmeña también es denominada Palmeña redonda. El grano es de color vinoso jaspeado sobre un fondo cárneo-rosado, de forma elíptica y alargada y de grano semi lleno. La Alubia palmeña se produce en León y Zamora y es muy consumida en todo el norte de España, pero sobre todo en el País Vasco.
La alubia palmeña es muy apreciada por que una vez cocinada hace un caldo espeso y sabroso.
CALIBRE DE ALUBIA PALMEÑA:170-180granos/100 gr.
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA PALMEÑA: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA PALMEÑA:
- Olla presión: 30 a 45 minutos (aguas duras) - 25 a 40 minutos (aguas blandas).
- Cazuela: 2 a 2 horas 20 minutos (aguas duras) - 1 a 1 hora 35 minutos (aguas blandas).
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación de la judía palmeña: