
Semillas de anís (Pimpinella Anisum) molido.
Son diversos los nombres que se le otorgan, según la región, a la semilla de anís: anís verde, matalahúva, matalahúga.
El anís es una planta anual que alcanza el medio metro de altura.
Tiene propiedades medicinales beneficiosas para el aparato digestivo y respiratorio.
Tiene un sabor dulce y ligero, lo que lo convierte en una excelente opción en repostería (pasteles y galletas) y en la elaboración de panes. Aporta un toque refinado en macedonias y compotas. Por su sabor característico, se suele utilizar como se haría con el hinojo, en sopas, salsas, carne de cerdo o verduras.
El anís forma parte de la composición de los pestiños y de muchas masas fritas, como rosquillas, para las cremas de castañas dulces, para las gachas dulces. Por su fuerte aroma, es muy bueno para aromatizar el aceite de oliva.
En la cocina India se utiliza en la elaboración del Curry de Madrás y en platos de verduras.